Гражданско-правовой договор налоги, взносы, отчетность

УЗНАТЬ ТОЧНУЮ ЦЕНУ


Бесплатная консультация в течении 30 минут

Договор гражданского-правового характера (ГПХ) регулируется Гражданским кодексом РФ. Цель договора подряда – получение результата работы и оплата вознаграждения.

ТРЕБОВАНИЯ к ГПХ, которые нельзя указывать, чтобы договор не приравняли к трудовому:

  • договор не должен содержать условий по соблюдению режима труда и отдыха;
  • в договоре не должно быть указано об оплате отпусков и больничных листов;
  • устанавливать оплату только вознаграждения, а не оплату по ст.136 ТК РФ;
  • договор не должен содержать условие по подчинению руководству, написанию объяснительных;
  • отношения между работодателем и работником должны регулироваться ГК РФ, а не ТК РФ.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Вознаграждения, выплачиваемое физическим лицам по договорам ГПХ признается объектом обложения НДФЛ согласно пп.6 п.1 ст.208 НК РФ. Заказчик услуг выступает в качестве налогового агента, поэтому должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физического лица (п.2 ст.226 НК РФ). Ставка для налогообложения дохода, выплаченного за договор ГПХ составляет 13%, при этом физическое лицо вправе воспользоваться стандартными налоговым вычетами, но согласно писем Минфина РФ от 29.10.2014г. № 03-04-05/54901 и № 03-04-06/10-81 от 07.04.2011г. предоставлен вычет может только на период действия договора ГПХ.

Как налоговый агент организация обязана в соответствии со п.2 ст.230 НК РФ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным предоставить сведения по форме 2-НДФЛ по лицам, получившим вознаграждения по договорам ГПХ в течении года и по форме 6НДФЛ нарастающим итогом за 1 квартал, 6 месяцев, 9 месяцев и год.

Доход в виде вознаграждения по договору ГПХ отражается в форме 2-НДФЛ по коду 2010 (за исключением авторских вознаграждений).

Датой фактического получения дохода является день выплаты этого дохода, а именно перечисление на счет получателя вознаграждения, выдача через кассу предприятия. Например, если вознаграждение по ГПХ начислено 24 марта 2019 года, а выплачено 6 апреля 2019 года, то доход отразиться в разделе 1 и 2 формы 6 НДФЛ за 6 месяцев 2019 года.

То есть в разделе 2 формы 6-НДФЛ доход в виде вознаграждения по договору ГПХ в строке 100 (дата фактического получения дохода) – день выплаты  дохода, по строке 110 (дата удержания налога) – день фактической выплаты дохода, по строке 120 (срок перечисления налога) не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Согласно пп.1 п.1 ст.420 НК РФ, выплаты по договорам ГПХ попадают по обложение страховыми взносами.

На основании  ст.420 НК РФ, работодателю нужно учитывать при исчислении взносов, что доход, получаемый по договору ГПХ, облагается только взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, только если предусмотрено самим договором ГПХ (абз.4 ст.5 Закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ)

А вот страховые взносы на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности  и материнству не начисляются совсем (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ).

На основании этого выплаты по договорам ГПХ признаются объектом обложения взносами, организация обязана подавать в ИФНС Расчет по страховым взносам не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

4-ФСС

В форме 4-ФСС вознаграждение, начисленное по договору ГПХ, облагаются взносами «на травматизм» только тогда, когда соответствующая запись есть в договоре, в этом случае сумма указывается в графе 1 таблицы 1. Если в договоре не прописана обязанность страхователя уплачивать взносы «на травматизм», то сумма вознаграждения не отражается ни в одной из граф таблицы 1 отчетности.

СВЕДЕНИЯ ПЕРСОНИЦИСИРОВАННОГО УЧЕТА

В форме СЗВ-СТАЖ организация обязана отчитываться по лицам, с которыми заключены договора ГПХ, так как они являются застрахованными в системе ОПС. Уточним, что СЗВ-СТАЖ предоставляется только при условии заключения договоров, предметом которых является выполнение работ или оказания услуг, причем срок действия  договора ГПХ никаким образом не влияет на обязанность представления сведений в ПФР, не важно на какой срок был  заключен договор, сведения необходимо подать в фонд.

Данные в период работы, отражаемые в графах 6 и 7 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ, заполняются на основании договора ГПХ следующим образом: в графе 6 указывается дата начала работ, указанная в договоре, если таковую не обозначили, то следует указать дату подписания договора. В графе 7 отразите подписания акта выполненных работ. Так же необходимо заполнить  графу 11 «Дополнительные сведения» в отчете. В ней указывается один из двух кодов: «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Код «ДОГОВОР» указывается, если оплата по договору  произведена в отчетном периоде, если оплата за работу по договору отсутствует, указывается код «НЕОПЛДОГ».

При необходимости отражения периодов работы по нескольким договорам ГПХ по конкретному застрахованному  лицу или в случаях, когда договор ГПХ заключается с работником организации, каждый из периодов указывается отдельной строкой. Исключением является , когда при выполнении работ по нескольким договорам сроки исполнения будут находиться в одном временном интервале, при этом оплата по всем этим договорам будет осуществлена в одном отчетном периоде.

В отдельных строках будет отражена информация и по тем договорам гражданско-правового договора, периоды начала и окончания которых совпадают, но оплата по таким договорам осуществлена в разные отчетные  периоды.

Отчет СЗВ-М подаем в отношении застрахованных лиц, работающих по договору ГПХ, сведения предоставляются при условии начисления страховых взносов на вознаграждение, выплаченное по таким договорам.

При обращении к нам мы поможем составить договор гражданско-правого характера, чтобы его не признали трудовым, рассчитаем налоги, проконсультируем по уже имеющимся договорам с сотрудников.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Бесплатная консультация в течении 30 минут